Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Знаменский районный Дом культуры"

393400 Тамбовская область, Знаменский район, р.п. Знаменка, ул. Красная площадь д.6

Телефон

8 (47552) 24-303

8 (47552) 24-039

Факс 8 (47552) 24-138

Эл. почта znmrdk@yandex.ru

Полезные ссылки

Акция «Помним своих героев»

21 февраля 2021 г.

#ПомнимСвоихГероев

#ЗащитимВетеранов

#ДеньЗащитникаОтечества

#МБУКЗнаменскийРДК

#Знаменскийрайон

Александровский СДК, филиал МБУК «Знаменский РДК», присоединяется к акции «Помним своих героев».

Шаламов Михаил Тимофеевич 16.02.1916 - 12.09.1984, уроженец д. Ключевка. Окончил Ключевскую начальную школу, работал в сельском хозяйстве, затем в колхозе «Красный самолет». Призван на службу в РККА- 1938 г., участник начала второй мировой войны. В составе своей части принял участие в освобождении Западной Украины в сентябре 1939 года. Во время Великой Отечественной Войны - сержант, командир минометного расчета в составе 155 с /полка. Участник всех боев при отступлении от границы до Москвы и обратно до Берлина, участник битвы на Курской дуге, освобождения Украины, Польши, за все годы войны имеет 6 ранений, из них - 3 тяжелых. Демобилизован - 25.11.1945 г. Награжден - Орден Славы 2 и 3 степени, Орден Красной Звезды, 2 медали-«За отвагу», «За боевые заслуги» и другие боевые медали. Демобилизован 27.11.1945 год. В послевоенное время работал в отрасли сельского хозяйства с. Александровка. Даже на пенсии продолжал трудиться в колхозе им Кирова.

Прекрасный человек, трудолюбивый, или как говорят на селе, «работяга». Добрый, внимательный, рассудительный, всегда старался всем помочь, не только словом, но и делом. Он пользовался большим авторитетом среди своего поколения и нас молодых. Не каждый мог семь лет выносить тяготы армейской службы, а из них четыре года на переднем крае. Ему было, что рассказать о войне.

Со слов заведующего краеведческим музеем с. Александровка, Михаила Бондарева: «Так получилось, что я уже собирал историю села, проходил подворный обход села в зимнее время. Шел по порядку - от Быта в сторону Ивановки. Шаламов М.Т. жил в конце д. Ключевка (Крюковка), недалеко от пасеки, где я уже работал. Мы с ним встречались не раз - последним своим летом он возил в бригаде №3 воду по полям. Заезжал и на пасеку, которая была на кочевке в поле бригады. Очень интересно рассказывал о войне, но записать ничего не успел. Он меня успокаивал: «Придешь зимой тогда и запишешь все». Но до зимы он не дожил…. Похоронен- с. Александровка.»

Наверх